Recette: Mini tartelettes au chocolat et cassis à la violette
Voici une recette de dessert pour les gourmands:
Mini tartelettes au chocolat et cassis à la violette
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de beurre
- 35 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 110 g de farine
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 1 petit pot de confiture de cassis à la violette
- 140 g de crème fraîche
- 2 c à soupe de lait
- 30 g de sucre en poudre
- sel fin
Préparation :
La pâte sablée :
Mettre le beurre en pommade dans un bol mélangeur, puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la moitié de l'oeuf et une pincée de sel.
Mélanger rapidement, en ajoutant petit à petit la farine, et en travaillant la pâte le moins possible afin de laisser reposer au frais pendant au moins 12 h.
Etaler la pâte, garnir un moules à tartelettes, et les faire cuire au four à 180°C (th 6), pendant 10 min.
La crème au chocolat :
Hacher finement le chocolat au couteau, et le laisser fondre doucement au bain-marie.
Dans une casserole, porter la crème et le sucre en poudre à frémissement, et verser ce mélange sur le chocolat fondu.
Mélanger le lait et le reste de l'oeuf, puis les incorporer à la crème au chocolat.
Garnir les fonds de tarte d'une couche de confiture de cassis à la violette puis recouvrir de la crème au chocolat et les enfourner à 180°C (th 6), pendant 10 min.
Servir tiède.
N.B: vous pouvez également utiliser un pâte brisée toute faite.